下一頁 上一頁

 新聞網

媒體報道:中國青年網報道2020卓越人才培養研討會暨阿達實驗班作品放映交流會在京舉行

2020-06-18 10:27:10

  中國青年網北京6月17日電(記者 李華錫 通訊員 王昊)6月16日上午,北京電影學院舉辦卓越人才培養研討會暨2020阿達實驗班聯合作品首映。參會嘉賓通過視頻形式,全程參與研討。

圖為研討會現場

  記者了解到,卓越人才培養現已成為世界高等教育教學改革主流趨勢。自2012年至今,北京電影學院先后牽頭開展“兩部三校聯合培養動漫高端人才實驗班”、動畫學院“阿達實驗班”等人才培養計劃,在高等藝術院校教育中不斷深化教育教學改革和人才培養模式創新的探索實踐,在人才選拔方式、課程體系、人才培養模式以及強化實踐教學環節等方面,進行了高質量、多維度和跨院系專業甚至跨校間高度配合的大膽探索和實踐,為我國高等藝術教育改革發展提供有益的實踐經驗與理論研究基礎。

  

北京師范大學藝術與傳媒學院教授博士生導師周星做線上點評

  據相關負責人介紹,“實驗班”是作為我國高等院校卓越人才培養的主要模式探索,雖然在我國千余所高等院校中專門開設實驗班,開展人才培養模式改革與創新的約有80多所,但針對高等卓越動畫人才培養的實驗班模式卻是鳳毛麟角。動畫專業實驗班模式作為藝術高校人才培養模式創新與實踐的研究,需要從理論到實踐的一個完整人才培養模式體系鏈。阿達實驗班承載著傳承與創新的歷史責任,為紀念畢業于北京電影學院、為中國動畫事業作出杰出貢獻的阿達先生而命名為此。培養“講品位、講格調、講責任”,精通動畫技術手段和制作流程,具備動畫行業和創意文化產業發展需要,具有全面的文化藝術底蘊和電影觀念,有較強的藝術探索精神、創作實踐能力和團隊合作能力,具備高級藝術品味和中國文化審美能力的人才。阿達實驗班正是肩負這樣的時代召喚,擔負起新的文化使命,在實踐創造中進行文化創造,在歷史進步中實現文化進步。

  

上海美術電影制片廠廠長速達做線上點評

  阿達實驗班自建立以來,堅持以傳承中華文化基因、弘揚中華美學精神的重要導向,創作的作品已經開始在專業領域嶄露出頭角,學生們在校期間獲得了國內外動漫藝術的獎項。

  2017級阿達實驗班學生金字簃、趙子乾代表中國區參加2019德國斯圖加特國際動畫節STUTTGART FESTIVAL OF ANIMATED FILM48小時動畫比賽榮獲金獎。2016級阿達實驗班學生張瑾若、王嘯、韓佳希、張越的作品《伴羽人》獲得“2019·第四屆美麗鄉村國際微電影藝術節”大學生單元“最佳微動漫”大獎等獎項。

 

 

2017級阿達實驗班學生阿諾迪、陳怡然、陳嘉偉、楊蕊菡、姬祥毓、張楚函的作品《頭上的冬冬》

  據介紹,北京電影學院動畫學院在實驗班培養取得良好效果后,多個影視相關專業如表演專業和文學專業等借鑒阿達實驗班模式成立了校內實驗班。通過更加廣泛的主流媒體報道、國際校際交流等渠道,卓越動畫人才培養模式和經驗得到充分的宣傳和推廣,發揮了這項實驗計劃的示范、引領和輻射作用。卓越動畫人才培養計劃,是一項嶄新的開創性工作,是服務科學發展主題、加快轉變經濟發展方式主線的重要舉措,為我國高等教育發展提供了強有力的人才保證和智力支撐,為我國高等藝術教育改革發展提供了有益經驗和做法。2017年,首屆卓越人才“赴法國工作坊”教學成果展在北京電影學院舉辦,同年卓越人才“坊口實驗”在清華大學舉辦展覽。卓越動畫人才培養實驗班學生完成的作品帶著原創思想及藝術表現做了集中呈現,展覽得到了學生、專家、業界及社會各方面的好評。

  

圖為2018年阿達實驗班教學團隊在法國Goblins國際工作坊期間進行教學研討

  北京師范大學藝術與傳媒學院教授博士生導師周星,北京電影學院副校長孫立軍,北京電影學院教務處處長童雷,北京電影學院教務處副處長倪潔,北京電影學院科研處處長劉軍,青年電影制片廠副廠長陳亮,北京電影學院研究生院院長王海洲,北京電影學院研究生院副院長張曉慧,北京電影學院動畫學院院長李劍平,上海美術電影制片廠廠長速達,中央電視臺央視動漫集團導演陳向農,中國傳媒大學動畫學院前副院長張駿,上海電影學院動畫系主任陳志宏,中國青年網副總裁、總經理金銳,山西傳媒學院動畫學院院長隋津云,浙江傳媒學院動畫學院湛勝平等,以及阿達實驗班的贊助方內蒙古恒信實業集團董事長白新維,北京群云教育CEO 奇賀琪,北京艾藝荷馬教育呂崢崢等嘉賓參與會議。會上還連線了德國、美國和法國等院校教授及行業動畫專家,通過視頻形式全程參與了研討。

相關鏈接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/edu.youth.cn/jyzx/jyxw/202006/t20200617_12372377.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

?


陰影
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

 校園公告

更多 >>

 學術活動

更多 >>

陰影
广东体彩11选五怎样中奖