首頁>> 通知公告

第七屆全國電影學青年學者論壇征稿啟事
2020-05-22 15:14:37


?

2網頁格式

2020年的新冠病毒讓全球經濟放緩、眾多產業的發展面臨“更新換代”。這不禁讓我們開始思考一個問題:在數字電影(包括全新觀看/社交方式)充分發揮功能的背景下,什么才是電影的“正確觀看方式”?

論題一:影院史/放映史:電影觀看的歷史與未來

一部影院史就是一部電影史。去影院觀影是一種集體儀式,一種在黑暗空間“半沉浸式”夢境體驗,也是一種重要的社交方式。而從電影宮到多廳影院,電影的觀賞方式也在趨向更多元化、靈活化和小規?;?。

而與之并行的還有另一條電影放映(exhibition)方式的脈絡,電影或曰活動影像作為“藝術作品”(Fine Arts),或者裝置藝術(或其中的一部分)在美術館、博物館等空間內的展出。用電影作為材料的藝術家們不斷地用自己的創作定義著電影的邊界。

電影的“正確打開方式”就應該在影院?這并不是一個流媒體時代隨著個人電腦、平板設備、智能手機泛濫而生發的“新道德問題”,電視、錄像帶、影碟早就依次改造了我們的觀影方式。另一方面是VR技術帶來的“沉浸體驗”從一開始就徹底揚棄了實體影院。而且,“體驗式”電影在整個影史上也是一支從未間斷過的“暗流”,不僅是城郊常見的5D動感影院,更是影城游樂場必備的“特效動感電影”(如飛翔電影、虛擬過山車),它的源頭可追溯到1900年之前和1904年赫赫有名的實體模擬式體驗電影“黑爾旅行”。

于是“影院史/放映史”這個題目,首先就涉及到一系列有關電影本體的理論問題;從歷史角度可以追溯至電影的誕生,并涉及各種有關“電影是什么”的問題;從藝術形式的角度,可以考察放映形式與電影藝術形式之間的聯系,尤其是美術館等非影院空間,以及電視、手機等小屏幕帶來的一系列改變;從社會機構的角度,包括了對電影放映進行不同歷史時段的地方志式的研究,同時也可以納入對不少國家諸如電影大篷車/放映隊、露天電影、汽車影院、工廠軍隊學校的禮堂放映等等文化工程與放映方式的考察,以及對電影資料館、文化中心或藝術影院的機構的微觀研究,和對作為電影放映重要形式的電影節展的考察。此外,這個題目同時還包括了技術與經濟的視角,相信與會的青年學者們會在這個話題下發表自己的獨特見解。

我們歡迎包括但不限于以下主題的來稿:

1)影院史與電影放映史

2)電影的放映空間與藝術形式

3)電影與觀者體驗

4)VR與虛擬影院

5)電影與互聯網

6)觀影的社交屬性與觀眾研究

……

同時,我們也歡迎來稿者的獨到見解。

?

近幾年,國內電影市場上陸續出現了《戰狼》、《我不是藥神》、《流浪地球》《哪吒》等高票房類型電影。國內市場的良好反響,也讓中國故事“走出國門”再次被提上議程。這里有一個“悖論”,無論李滄東,還是是枝裕和、阿彼察邦,文化語境和國族身份給導演和影片帶來的特質一直都是外銷“良方”,但如何避免西方中心主義思維下,本土文化議題的奇觀化呈現,又是創作者不得不面對的問題。

論題二 中國故事:理論與實踐

講好中國故事,從某種角度上講是主體性確認的問題。所謂“中國故事”,除了一些表面的符號、浮華的標簽和一些早已被過度開發的歷史及視覺元素外,如何更有效地吸引觀眾?在故事層面,什么是真正的“中國故事”?是否存在源自地域民族文化深層結構的內容范式和母體來源?是否能夠在其中傳遞與之相對應的中國精神,中國哲學、中國文化……如果答案是肯定的,它們又應該如何被有效的結構和表達?這些問題都值得被思考和討論的議題。

把視野擴大,我們會發現:隨著中國內地電影市場的持續快速發展,進一步實現走出去,拓展海外市場,是中國電影(無論商業還是文化)繼續前進的方向。與第五代、第六代的導演作品不同的是,這次中國電影的輸出,對象不僅是海外電影節和批評家,而更多應面向海外商業市場和普通影院觀眾。面對日益全球化的市場和觀眾,我們應該如何講好“中國故事”,講出真正有中國味的故事,呈現出文化上的差異性、多元性和吸引力?在這個問題,聽到各位年輕學者們的觀點和思考。

我們歡迎包括但不限于以下主題的來稿:

1)“中國故事”的內核及理論辨析;

2)跨學科視域下的“中國故事”研究;

3)“中國故事”的影像美學;

4)“中國故事”與國際語境;

5)“中國故事”與國別(民族)敘事的比較研究;

同時,我們也歡迎來稿者的獨到見解。

為了保證論壇的專業性和針對性,同時促進與會學者參會期間更優互動,請各位青年學者選擇上述命題之一展開寫作。

_Y2H2568

(第六屆全國電影學青年學者論壇現場)

投稿及參會須知:

我們誠邀全國45歲以下各高校及研究機構的電影學青年學者、在讀博士、碩士研究生踴躍參會,投稿者請按要求填寫一份參會回執,同時必須提交800左右的學術思路(格式詳見回執表),截止日期為2020630。

主辦方將組織專家進行評審,計劃于715日前遴選出優秀的論文思路,并向入選者發出論文邀約。入選學者人數暫定為40人,入選學者須在202095日前提交完整的學術論文稿,字數不低于8000。后經評委會遴選,每個命題將產生主題論文與討論論文,遴選結果將及時通知與會者。

評獎

本論壇設立電影學青年學者學術論文獎,由評委會專家匿名投票選出,獎狀為鐫刻銘牌,論壇結束十個月后,我們會將上年已授權的入選論文結集出版。

投稿方式

我們真誠地向全國研究電影學相關內容的青年學者朋友發出邀請,殷切期盼賜稿,如您有意向參與本屆論壇,敬請您將填好的《全國電影學青年學者論壇報名回執表》在2020630日前發至[email protected](在電子郵件標題中,請注明“第屆全國電影學青年學者論壇投稿”字樣)。

聯系我們

聯系地址:北京市海淀區西土城路4號 北京電影學院 研究生院 100088

聯系郵箱:[email protected]

聯系電話:010-82047891

聯系人:高老師、沈老師

?

附件:全國電影學青年學者論壇報名回執表

?

研究生院

20205

撰稿:MQ

審核:WHZ

?

?


∶∶附件∶∶
全國電影學青年學者論壇報名回執表
學校首頁 | 研究生院首頁 | 部門簡介 | 招生信息 | 培養管理 | 學位工作 | 導師專欄 | 學術活動 | 學子風采 | 學科建設
Copyright(c) 2014 版權所有 北京電影學院研究生院

广东体彩11选五怎样中奖